Caracterización energética y emisiones de una estufa de cocción ecoeficiente con biomasa a diferentes altitudes//Energy and emissions characterization of an eco‐efficient biomass cook stove at different altitudes - Juan F. Pérez-Bayer; Diana S. Graciano‐Bustamante; José A. Gómez‐Betancur (Ingeniería Mecánica)
Cerca de 2500 millones de personas dependen de la leña como su principal combustible para calefacción y cocción.En este trabajo se estudia el efecto de la altitud (678 y 1976 metros sobre el nivel del mar, msnm) en el desempeño energético y las emisiones de una estufa de cocción eco-eficiente con biomasa. Los experimentos se llevaron a cabo bajo las pruebas de ebullición de agua y cocción controlada. El rendimiento disminuyó 24% al aumentar la altitud en la prueba de ebullición, y el consumo específico de combustible aumentó 27,3% debido a los cambios en la densidad del aire. En la prueba de cocción controlada, el consumo específico de combustible y las emisiones específicas aumentaron 15,3% y 16%, respectivamente. La altitud afectó significativamente el desempeño de la estufa tipo "Plancha", por lo que es necesario el rediseño de las estufas de acuerdo a su ubicación geográfica con el fin de optimizar el proceso de cocción. Palabras claves: estufa de cocción eco-eficiente, biomasa, combustión, altitud, energía y emisiones, pruebas de desempeño WBT–CCT. ______________________________________________________________________________ Abstract Around 2.5 billion people depend on wood as their main fuel for heating and cooking.In this work is studied the effect of altitude (678 and 1976 meters above sea level) on energy performance and emissions of an improved wood stove under standardized cooking tests. The experiments were carried out under the Water Boiling (WBT)and Controlled Cooking (CCT) Tests. The efficiency decreased about 24% with increasing altitude in WBT, and specific fuel consumption increased 27.3% due to the air density changes. Regarding the controlled cooking test, the specific fuel consumption and specific emissions increased by 15.3% and 16 %, respectively. It is highlighted that altitude significantly affects the “Plancha” wood stove behavior. Specific emissions increased at higher altitudes, so it is necessary to redesign wood stoves according to their geographical location in order to optimize the cooking process. Key words: eco-efficient cook stove, biomass, combustion, altitude, energy and emissions, WBT–CCT cooking tests.