Fazendas de gado no Paraná escravista - Horacio Gutiérrez (Topoi)
Resumo:A pecuária foi uma atividade econômica de importância central na formação dos mercados internos coloniais brasileiros. As fazendas cresceram e se fortaleceram na retaguarda dos setores de exportação. O presente artigo analisa as fazendas de gado existentes no Paraná em 1825, discutindo o emprego da mão-de-obra escrava, familiar e livre, bem como a composição dos rebanhos e a produção de alimentos no seu interior. Os fazendeiros aparecem, nessa conjuntura, como a classe mais poderosa e a principal detentora de terras e escravos.