Análise cefalométrica: um novo padrão - Heloísa Emília Dias da Silveira; Telmo Bandeira Berthold; Heraldo Dias da Silveira; Guilherme Genehr Fritscher (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Esse estudo apresenta uma nova estruturação dos dados cefalométricos agrupando-os num modelo denominado padrão UFRGS. A efetividade deste modelo foi testada utilizando-se 55 telerradiografias de perfil e comparando-se o desempenho diagnóstico com os padrões USP e Ricketts, avaliando-se os fatores não coincidentes com estes cefalogramas, que foram: a relação das bases apicais com a base anterior do cranio no USP; e a posição e inclinação dos incisivos superiores e inclinação dos incisivos inferiores com o Ricketts. Na realização destas comparações utilizou-se medidas complementares a fim de torná-las mais fidedignas. Os resultados mostraram a confiabilidade do padrão UFRGS na estruturação do diagnóstico.