维酶素对慢性萎缩性胃炎粘膜上皮萎缩及肠型化生的影响——94例的病理组化观察 - 张汝逢 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文收集了94例慢性萎缩性胃炎病者的胃粘膜标本,从病理组化角度观察维酶素对萎缩和肠化生上皮的作用。 患者分为治疗组与对照组:前者口服维酶素每次1克,每日3次,共6～16周;后者口服谷维素,每次20mg,每日3次,疗程相同。观察结果表明维酶素对萎缩的和肠化生的胃粘膜上皮有明显的改善,两者的有效率分别为67％和85％。相比之下,对照组的有效率仪为18.7％和54％。结果提示维酶素可能有抑制萎缩性胃炎的粘膜上皮肠型化生,以及刺激上皮增生的作用。