Des femmes au louterion. À la croisée d’une esthétique masculine et féminine au travers des objets - Noémie Hosoi (Images Re-Vues)
Au travers d’objets emblématiques et d’une iconographie particulière, il s’agit ici d’entrevoir un nouveau pan de la construction de la beauté féminine à Athènes au Ve siècle. A une époque où leur représentation se multiplie sur les vases, on assiste à l’apparition d’images de femmes nues qui se rassemblent autour d’un bassin alors que jusque-là cette mise en image était réservée aux jeunes athlètes — la nudité de ces derniers exprimant leur beauté et son corollaire, la jeunesse, alors que la beauté des femmes provenait de leur parure, de leur vêtement et de leur vertu. Ainsi par le biais des images et des moyens qui lui sont propres, les peintres attribuent aux femmes le type de beauté et d’érotisme propre aux éphèbes. Pourtant, progressivement, on assiste à un revirement où les signifiants reprennent leur place et l’on revient à des codes plus « traditionnels » : les femmes nues sont alors remplacées par des femmes habillées et les paquetages athlétiques par des miroirs.