O professor de Educação Física em formação: o desafio teoria-prática na construção da profissionalidade = The Physical Education teacher in formation: the theory-practice challenge in the construction of professionality - Florentino, José Augusto Ayres (Revista Educação Por Escrito)
O presente estudo é fruto de uma pesquisa que tem como objeto a formação inicial de professores, investigando a constituição do campo dos saberes do estudante, professor em formação. Para tanto, partiu-se da seguinte questão: De que forma os estudantes, professores de Educação física em formação, estão constituindo seus saberes, principalmente, no que diz respeito a articulação entre teoria e prática, incluindo as tensões entre o campo da formação (Faculdade) e o campo profissional (Espaço Escolar) que configuram o exercício da docência na Educação Física, e de que forma esses saberes contribuem para a construção da sua profissionalidade? Este estudo é de abordagem qualitativa, descritiva, de cunho exploratório. Do resultado das análises pode-se destacar que os estudantes, professores de Educação Física em formação, consideram-se responsáveis pelo aprendizado de seus alunos, servindo de referência para os m’esmos; a respeito da inserção desde cedo à prática docente, os estudantes consideram como um campo de conhecimento importante para a formação e construção da sua profissionalidade, como um conjunto de comportamentos, conhecimentos, atitudes e valores que constituem a especificidade de ser professor