Prevalência de sintomas de disfunções do pavimento pélvico em mulheres com cancro da mama - Joana Narciso; Nuno Duarte (RevSALUS)
Introdução: Mulheres com cancro da mama submetidas a terapias oncológicas podem desenvolver disfunções do pavimento pélvico (DPP), frequentemente relacionadas à redução dos níveis de estrogénio induzida pelos tratamentos oncológicos. Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomas de DPP em mulheres submetidas a cirurgia para cancro da mama e investigar a sua relação com as características sociodemográficas e clínicas e com a qualidade de vida (QdV). Métodos: Estudo observacional transversal com 30 mulheres submetidas a cirurgia para cancro da mama há 4 a 5 semanas. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e clínico, o Questionário Australiano sobre o Pavimento Pélvico, o EORTC QLQ-C30 e EORTC QLQ-BR23. Resultados: Observou-se que 40% das participantes referiu sintomas de incontinência urinária, 67,9% de incontinência fecal para gases. Entre as participantes sexualmente ativas, 38,9% relataram diminuição da lubrificação e 38,9% dispareunia. As mulheres em pré-menopausa submetidas a quimioterapia neoadjuvante apresentaram alterações no ciclo menstrual. A idade, estado menstrual, paridade e nível de atividade física foram identificados como fatores influenciadores das DPP e da QdV. Além disso, mulheres com maior sintomatologia de DPP revelaram pior perceção da QdV (p=0,033). Conclusões: Mulheres com cancro da mama submetidas a tratamentos oncológicos apresentam elevada prevalência de incontinência urinária e fecal para gases, bem como alterações na função e satisfação sexual, com impacto negativo na sua qualidade de vida.