一起野生山斑鸠绦虫病的救护 - 况绍祥缪泸君刘鹏舒惠理黄秒根汪志如 (野生动物学报)
2017年8月13日，江西省野生动植物救护繁育中心救护接收197只成年野生山斑鸠。对10只已死亡个体进行病理剖检，在肠道内共发现有13条虫体，长80—120 mm，宽1—4 mm，有的虫体聚集在一起，堵塞肠管。综合动物接收情况和病理剖检变化，初步诊断为山斑鸠绦虫病。通过药物治疗以及加强饲养管理水平，救治成活率达到51.09%，救护结果放飞142只山斑鸠。