Relación de la Enfermería y la Filosofía en Tiempos de la Inteligencia Artificial - Juana Yucra López (Investigación e Innovación)
Objetivo: Indagar el uso de la filosofía en su práctica profesional por las enfermeras o enfermeros en las ciudades de La Paz, El Alto y Oruro en la gestión 2023. Métodos: La investigación cualitativa y descriptiva, la población de estudio fueron ocho profesionales de enfermería que tienen un promedio de 10 años de experiencia profesional que trabajan en el occidente de Bolivia. La técnica que se ha utilizado fue la entrevista, aplicándose una guía de entrevista de cinco preguntas. Resultados: La opinión sobre la filosofía es positiva, consideran que es muy importante y ayuda bastante al ejercicio profesional. No recuerdan a los filósofos de la antigüedad, sólo han recordado a Tales de Mileto, Sócrates, Platón y Aristóteles. Sobre los filósofos de la modernidad no recuerdan a Descartes, Lucke, Kant, Hegel, en cuanto a Marx lo relacionan con el comunismo, pero ignoran quienes fueron Sartre y Heidegger. En cuanto a la importancia y relación de la filosofía con la enfermería, en su mayoría de las entrevistadas consideran que van aplicando diariamente en su trabajo y tiene basta relación la filosofía y la enfermería. Ante la posibilidad de estudiar filosofía por parte de las enfermeras, piensan que sería muy importante y que puede ayudar a entender las diferentes teorías de enfermería. Conclusiones: A los criterios razonables expresados sobre la importancia de la filosofía y su relación con la enfermería, consideran que estudiar filosofía en un diplomado ayudaría a entender con mayor profundidad las teorías y modelos de enfermería.