Prototipo de un Foro de Discusión Centrado en el Usuario Educacional - Xavier Ruiz; Miguel Barzallo; Katherine Chiluiza (Revista Tecnológica)
Este artículo busca difundir y presentar un conjunto de 15 guías para el diseño de foros de discusión orientado alusuario que educa y que se educa, y al mismo tiempo a través de un prototipo demostrar su aplicabilidad. Lasguías fueron evaluadas y validadas por un grupo de expertos nacionales e internacionales y, como resultado deesta validación se propone un prototipo funcional que incluye las guías planteadas. El prototipo busca mejorar lausabilidad y el uso efectivo de los foros de discusión en el ambiente educativo presencial y virtual. El artículopresenta el estado del arte actual en lo referente a nuevas formas de representar información a través de foros dediscusión de aplicación general y en el área educativa. El prototipo ha sido desarrollado utilizando tecnologías delWeb 2.0 como AJAX. El artículo presenta también las implicaciones de implementar una aplicación de foro dediscusión centrado en el usuario académico; finalmente, una agenda de investigación futura y conclusiones sonpresentadas.