GMP-140 水平与狼疮肾炎肾损害的相关性 - 董光富; 叶任高; 孔庆喻; 李幼姬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解血浆GMP-140 水平与狼疮肾活动、肾病理及肾功能损害的关系。【方法】采用酶联免疫吸附法测定 40 例血浆GMP-140 水平, 并研究其与狼疮肾组织活动指数、肾组织病理及肾功能损害的关系。【结果】狼疮性肾炎病人血 GMP-140 水平升高, 其中WHO Ⅳ型病人较Ⅲ 型、Ⅱ 型者明显升高;血浆GMP-140 水平与狼疮肾活动指数明显正相关, 与肾病理 和功能损害有一定正相关关系。【结论】GMP-140 在介导狼疮肾炎中起重要作用, 其水平可作为反映狼疮肾活动和进行性肾 损害的指标。