Proposta para aumentar a adesão ao tratamento medicamentoso em uma unidade de saúde no Brasil - Ariane Garrocho de Faria; Cristina Sanches Giraud; Ana Julia Pereira Santinho Gomes (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O objetivo deste trabalho foi verificar problemas e propor atividades estratégicas que aumentem a adesão dos usuários ao tratamento medicamentoso em uma UBS de Minas Gerais. O estudo foi desenvolvido de Maio a Outubro de 2015 usando o Planejamento Estratégico Situacional dividido em quatro etapas denominadas momentos: explicativo, normativo, estratégico e tático-situacional. Ações resultantes foram definidas com o intuito de aumentar a adesão dos usuários ao tratamento medicamentoso e reduzir o gasto desnecessário. Desta forma, compreendeu-se a importância do método capaz de atender as opiniões dos participantes e direcionar as discussões para alcançar as metas propostas. Por fim, verificou-se a sensibilização dos participantes e a responsabilização compartilhada sobre a orientação ao usuário bem como na geração de documentos que oficializaram este planejamento. Espera-se, após a implantação das ações propostas, alcançar sucesso em relação à adesão de usuários aos tratamentos.