EDUKASI SEKSUAL DENGAN MEDIA KARTU BERSERI BAGI SISWA SD NEGERI 36 GUNUNG SARIK KOTA PADANG - Ahmad Hidayat; Nadia Chalida Nur; Elsi Novnariza (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Tingginya angka kekerasan, pelecehan, serta penyimpangan seksual pada anak di Indonesia semakin mengkhawatirkan. Edukasi seksual belum masuk ke dalam kurikulum akademik di sekolah dasar ataupun sekolah menengah di Indonesia. Edukasi seksual masih bersifat tematik dan diberikan saat bertemu momen tepat yang tidak terencana. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang perilaku pencegahan masalah seksual bagi anak dengan media edukasi kartu berseri. Kegiatan dilakukan di SDN 36 Gunung Sarik Padang, pada 54 siswa kelas 6. Metode kegiatan ini terbagi atas beberapa tahapan, yaitu brainstorming dengan pihak sekolah, pengembangan media edukasi kartu berseri, diseminasi media kartu berseri kepada pihak sekolah, dan edukasi seksual dengan media kartu berseri kepada siswa. Hasil uji hipotesis data berpasangan yang diperoleh dari pre-test dan post-test kepada siswa/siswi menunjukkan bahwa edukasi seksual dengan media kartu berseri efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang perilaku pencegahan dari berbagai risiko masalah kekerasan, pelecehan, dan penyimpangan seksual. Diperlukan upaya yang berkelanjutan dalam membentuk perilaku positif pencegahan masalah seksual pada anak, dengan pelibatan berbagai pihak, seperti orang tua, guru, dan teman sejawat, serta kebijakan yang dari hulu berupa pengadaan kurikulum akademik.