Comportamiento de diferentes cultivares de trigo a Wheat streak mosaic virus (WSMV) y High Plains virus (HPV) mediante infección artificial con el vector Aceria tosichella Keifer, bajo condiciones de campo - A.D. DUMÓN; E.B. ARGÜELLO CARO; V. ALEMANDRI; M.F. MATTIO; G. DONAIRE; E. ALBERIONE; C.T. BAINOTTI; S.M. RODRÍGUEZ; G TRUOL (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El trigo (Triticum aestivum L.) es el cereal de invierno de mayor importancia económica en la Argentina. Dado que Wheat Streak Mosaic virus (WSMV) y High Plains virus (HPV) constituyen una de las principales limitantes sanitarias del cultivo de trigo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de diferentes cultivares ante ambas enfermedades en infecciones artificiales, bajo condiciones de campo. El inóculo viral mixto WSMV-HPV y el vector A. tosichella se obtuvieron en campo y se multiplicaron en laboratorio. Los eriófidos infectados con ambos virus se utilizaron para realizar las infecciones en campo. Se evaluó la incidencia, el grado de infección y la severidad de síntomas de las infecciones en los diferentes genotipos de trigo. Los cultivares fueron clasificados según la probabilidad de incidencia de cada virus y su interacción, hallándose diferencias significativas sólo en los casos de infecciones con HPV. No se hallaron diferencias significativas en el comportamiento de los cultivares al WSMV. Sólo el 9,2% de los cultivares estudiados presentó infección de ambas virosis. El grado de severidad observado varió entre leve a moderado para las plantas que resultaron infectadas. Los resultados reportados en el presente trabajo constituyen una herramienta potencial para la selección de genotipos con mejor comportamiento en este contexto productivo.