TRANSICIONES HACIA UNA SOCIEDAD IGUALITARIA: EL CUIDADO DE LA VIDA EN EL CENTRO DE LA POLÍTICA - Anabella Di Tullio (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este trabajo propone asumir la noción de cuidado como punto de partida de nuestras teorizaciones en torno a una transición ecosociosustentable y feminista. Los seres humanos vivimos insertos en relaciones mutuas de cuidado que sostienen la vida. Esta perspectiva nos confronta al hecho de que ningún ser es completamente independiente. Nos obliga a asumir que todas las personas estamos atravesadas por la condición de vulnerabilidad y que somos, en diversos grados a lo largo de nuestras vidas y de nuestros contextos particulares, seres (inter)dependientes. Retomando el concepto de democracia del cuidado de la politóloga Joan Tronto, pensarnos desde un entramado de relaciones y prácticas de cuidado implica situar las dinámicas de poder que distribuyen privilegios y responsabilidades de cuidado de manera desigual. Y nos permite a su vez, pensar estrategias para subvertir esas desigualdades, colocando la vida en el centro del análisis y de la política.