Desempenho em cálculo: investigando a transição do ensino médio para o superior - Lilian Nasser; Geneci Alves de Sousa; Marcelo André A. Torraca (Boletim GEPEM)
O objetivo deste estudo é investigar como se dá a transição do Ensino Médio para o Superior, e empreender ações para melhorar o desempenho de alunos de Cálculo I, a partir da análise de soluções apresentadas. As dificuldades são atribuídas, em geral, a lacunas na aprendizagem de Matemática na Escola Básica. A prontidão para a aprendizagem de Cálculo depende de vários conteúdos,  como  geometria,  vetores  e  funções.  Os  resultados  indicam  que  as dificuldades  na transição para o Ensino Superior, em especial na disciplina de Cálculo, podem ser amenizadas por abordagens adequadas de alguns tópicos do Ensino Médio.