Les apports théoriques d’une synthèse ambitieuse. - Igor Moullier; Hélène Noizet (EspacesTemps.net)
La récente publication de Bernard Lahire sur les structures fondamentales des sociétés humaines constitue une contribution d’ampleur témoignant d’une ambition forte pour les sciences sociales. Il est ici proposé de rendre compte de manière détaillée de ses propositions épistémologiques et théoriques, sur la production de connaissance dans les sciences sociales, le dégagement des structures fondamentales (comparaison homme/animal ; différence entre le social et le culturel), et les effets du biologique sur le social (rôle majeur de l’altricialité secondaire).