辛伐他汀含药血清对U937单核巨噬细胞MMP-9及TIMP-1表达与分泌的影响 - 刘金来; 朱强锋; 郝宝顺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨辛伐他汀含药血清对U937单核细胞源巨噬细胞基质金属蛋白酶-9（MMP-9）及金属蛋白酶组织抑制因子-1（TIMP-1）表达与分泌的影响。【方法】15只新西兰大白兔随机分为正常对照组（NL,n=5）、粥样硬化模型组（AS,n=5）和辛伐他汀含药血清组（SIM,n=5）。通过喂养高脂饲料,建立兔动脉粥样硬化模型后,予辛伐他汀药液灌胃,获得含药血清。分别予不同浓度含药血清（5%、10%、20%）培养U937单核细胞源巨噬细胞24 h,应用逆转录聚合酶链反应检测MMP-9 mRNA及TIMP-1 mRNA的表达,以及应用酶联免疫吸附试验检测MMP-9及TIMP-1蛋白的分泌。【结果】与相同浓度AS组比较,5%、10%、20%SIM组U937单核细胞源巨噬细胞MMP-9 mRNA表达均显著性降低（P值为0.005、0.041和0.013）;5%、10%、20%SIM组TIMP-1 mRNA表达无显著性差异（P值均〉0.05）。而与相同浓度AS组比较,不仅10%、20%SIM组MMP-9分泌显著性减少（P值分别为0.009和0.001）,而且10%、20%SIM组TIMP-1分泌均显著性增加（P值分别为0.017和0.001）。【结论】辛伐他汀可抑制单核巨噬细胞MMP-9的表达和分泌,以及促进TIMP-1的分泌。