A cristologia de Ireneu de Lião como contraponto à cristologia gnóstica = The Christology of Irenaeus of Lyons as a Counterpoint to Gnostic Christology = La cristología de Ireneo de Lyon como contrapunto a la cristología gnóstica - Boni, Maycon Renan da Silva Santos (Teocomunicação)
Ireneu de Lião é considerado por muitos estudiosos como primeiro teólogo bíblico da Igreja e o pai da teologia sistemática. Desenvolveu sua teologia em um período no qual surgiram várias heresias que, entre os vários pontos, negavam a humanidade de Jesus. Citam-se principalmente os gnósticos e docetas. Irineu procurou conhecer o ensinamento de tais correntes de pensamento e, com base na Tradição dos apóstolos e na Escritura, apresentou uma cristologia que enfatiza sobretudo a encarnação do Verbo para a salvação do ser humano. Ireneu, profundamente influenciado principalmente pelo Prólogo de João (1,14), infere que o “Verbo se fez carne e habitou entre nós”, de modo que se trata de um Cristo real e não aparente como queriam os gnósticos e docetas