El paisaje y la descripción etnográfica en las pinturas de Reinaldo Giudici - María Elisabet Sánchez Pórfido; Viviana Andrea Rossetti; Marcela Andruchow (Revista del Museo de La Plata)
El artista Reinaldo Giudici (1853, Italia-1921, Argentina), reconocido por su obra La sopa de los pobres (1884), realizó para el Museo de La Plata (MLP) tres pinturas murales al óleo de las que se conservan sólo dos decorando las rotondas centrales del edificio: Toldería india y El paso de Uspallata. Se trata de obras de pintura mural en óleo sobre zinc adherido al muro y sobre yeso respectivamente, que fueron realizadas entre 1886 y 1888 durante la etapa inicial de construcción del edificio. En este trabajo, y a continuación de una breve referencia a la trayectoria artística del autor, se analizan las pinturas en el contexto de su producción. Toldería india representa una escena indígena, que se puede interpretar como una reunión, acaso ceremonial, al frente de una tienda tehuelche. Para hacer esta obra, el artista tomó como referentes algunas fotografías de expediciones científicas, el registro de una ceremonia indígena ocurrida en el Museo en simultáneo con la ejecución de la pintura y, además, tomó como referente la reproducción de vestimentas indígenas que se corresponden con piezas de la colección etnográfica del mismo Museo. Por su parte, El Paso de Uspallata representa un paisaje cordillerano que remite al Cruce de los Andes de la gesta sanmartiniana. Pero a la vez, recupera un paisaje transitado por Francisco Moreno en sus expediciones y, por el hecho de incluir en el Museo la geografía nacional en forma de paisaje, articula con los otros murales de las rotondas. Estas pinturas, igual que las demás del conjunto de las rotondas, comparten la misión pedagógica de interpretar el relato de la historia natural que se despliega en las salas del Museo La Plata.