Humor y violencia en la literatura juarense. Humor de huesos y arena - Ricardo Vigueras Fernández (Chihuahua Hoy)
En este artículo analizamos las distintas clases de humor en la literatura juarense y cómo ha sido, a veces, un elemento relevante para mostrar las diferentes clases de violencia que padece Ciudad Juárez. Lejos de minimizar los conflictos sociales que convierten la frontera en un territorio mítico para ubicar toda clase de historias, aquí comentaremos algunas obras donde la violencia es contemplada con ironía y sarcasmo, por lo general para subrayar la resiliencia de los ciudadanos de Juárez, así como la desafección o desprecio por los mismos que sufre esta ciudad por parte de los gobernantes. Para ello, tomaremos la poesía y la narrativa de autores, como Arminé Arjona, Miguel Ángel Chávez o Willivaldo Delgadillo, como ejemplo de quienes, a través del humor, han hecho un retrato contemporáneo de esta ciudad.