El concepto de oralidad desde el Ordine delle lettere hasta el Diálogo de la lengua - María Rodrigo (Cuadernos AISPI)
Leon Battista Alberti en su Grammatica Toscana recurre al verbo dire en sesenta ocasiones y siete al verbo pronuntiare para ilustrar las reglas o poner ejemplos, mientras que scrivere aparece en ocho ocasiones. La Gramática Castellana de Antonio de Nebrija muestra más de cien recurrencias en análogos contextos para diferentes formas conjugadas de dezir, hablar, pronunciar, frente a veinticuatro para escrivir. El interés por el habla se mantiene, asimismo, en el Diálogo de la lengua de Juan de Valdés. A través del análisis contrastivo de los presupuestos lingüísticos de las primeras gramáticas romances, el presente trabajo se propone demostrar las convergencias teóricas respecto al concepto de oralidad del Humanismo italiano y español.