Dirección estratégica de personas y formación por competencias: ejes clave en organizaciones complejas. - Edgar Porras; Magda F . Cejas martínez (Revista Visión Gerencial)
La investigación está dirigida a estudiar La dirección estratégica de personas que ha ido ganando relevancia en las organizaciones y se ha conver tido en una variable clave para el estudio de las Ciencias administrativas. Las prácticas de recursos humanos se han centrado en satisfacer las necesidades que giran en torno a los procesos de selección y reclutamiento, formación, administración, compensación, entre otros, con el propósito de mantener altos niveles de calidad en la gestión empresarial a través de las personas, esto no es suficiente. La metodología utilizada es descriptiva documental, y entre las principales premisas conclusivas se preciso que es impostergable fortalecer como estrategia los planes y acciones de formación por competencias de las personas, como un proceso integral que centre su esfuerzo en el mejoramiento profesional incrementando el adecuado manejo de las relaciones interpersonales y laborales de las organizaciones, que para hoy día, son bastante conflictivas.