ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ И РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАКРЫТЫМИ ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ - П. Э. Ванькович (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Нарушение процессов остеорепарации костной ткани и усиление воспалительной реакции в области перелома ведет к несращению и значительному замедлению функционального восстановления поврежденной конечности, что ухудшает прогноз на выздоровление, повышает риск инвалидизации пациентов. Цель исследования. Оценить сывороточный уровень маркеров воспаления и репаративной регенерации костной ткани у пациентов с закрытыми диафизарными переломами большеберцовой кости в условиях метаболической терапии, включающей комплекс гипербарической кислородной терапии и антиоксиданта (цитофлавин). Материал и методы. У 110 пациентов с закрытыми диафизарными переломами большеберцовой кости были изучены следующие показатели: С-реактивный белок, прокальцитонин, костная щелочная фосфатаза, остеокальцин, P1NP, кальций, фосфор. Все пациенты были разделены на 2 группы исследования: первую группу (сравнения) составили 45 человек, которым в раннем послеоперационном периоде проводили стандартное лечение; во вторую группу (основную) было включено 65 лиц, у которых стандартная схема лечения была дополнена комплексом антиоксидантной (внутривенные инфузии цитофлавина № 10–15) и гипербарической кислородной терапии (сеансы по 55 мин при 1,0–1,8 АТА, № 10–15). Результаты. Анализ динамики уровней остеомаркеров продемонстрировал стимуляцию репаративного остеогенеза, что характеризовалось снижением уровня ионов кальция и фосфора в сыворотке крови в сравнении как с исходным уровнем, так и данными в группе сравнения, повышением содержания P1NP до 186,0 (174,0; 196,5) нг/мл против начального 167,0 (115,0; 181,1) нг/мл (р=0,012), активизацией костного изофермента щелочной фосфатазы и гиперэкспрессией остеокальцина, отражающего остеобластическую активность, на фоне падения уровней маркеров воспаления С-реактивного белка и прокальцитонина. Выводы. Проведение комплексной метаболической терапии привело к коррекции воспалительного синдрома и стимуляции репаративного остеогенеза в зоне перелома большеберцовой кости.