Avaliação dos sistemas hegemônicos e subalternos em saúde: uma proposta metodológica - Dimas Floriani (Sustentabilidade em Debate)
Pesquisas aplicadas com algumas populações tradicionais deram suporte metodológico ao modelo SIS (Sistema de Interação Societal), que busca confrontar o sistema hegemônico de mercado com os sistemas socioambientais de borda. O propósito é verificar se a metodologia desse modelo, analisada no artigo, pode ser extensiva ao sistema de saúde. A fundamentação teórica sobre modernidade periférica, hegemonia e subalternidade serve de suporte explicativo aos contextos históricos em que ocorrem as experiências de saúde alternativas. A exposição de argumentos de alguns autores que questionam o sistema de saúde hegemônico busca viabilizar alternativas a eles. Com isso, indaga-se se o modelo SIS consegue interpretar efetivamente os limites e potencialidades dos diferentes sistemas de saúde, ou seja, se ambos os modelos – hegemônico e alternativo – podem coexistir, como sistemas híbridos, e quais seriam os requisitos básicos para essa ocorrência. Além disso, mencionam-se alguns dos principais limites e obstáculos, bem como sugestões para facilitar o diálogo entre os diversos sistemas de saúde.