高脂血症肾移植患者外周血MCP-1及其受体CCR2 mRNA表达及辛伐他汀治疗的影响 - 王玉新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肾移植术后高脂血症患者外周血单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)及其受体CCR2 mRNA的表达及辛伐他汀治疗影响。【方法】根据患者肾移植术后6个月的血脂水平，从167例肾移植受者中选择60例作为研究对象，其中30例为血脂正常组(A组)，30例为血脂增高组(B组)，健康体检者30例作为对照组，逆转录聚合酶链反应检测各组外周血MCP-1及CCR2 mRNA表达水平。血脂增高组给予辛伐他汀治疗，分别于1.5个月、3个月时复查血脂水平及MCP-1、CCR2 mRNA表达水平。【结果】肾移植受者外周血MCP-1及其CCR2mRNA表达水平显著高于对照组，B组增高更为显著。辛伐他汀治疗1.5个月时，B组患者血脂水平及外周血MCP-1、CCR2 mRNA表达水平显著降低，3个月时进一步降低。【结论】肾移植后高脂血症患者外周血MCP-1及CCR2 mRNA表达水平显著增高，可能参与了移植后心血管疾病及慢性移植肾排斥的发生。辛伐他汀治疗可显著降低肾移植受者外周血MCP-1及其CCR2 mRNA表达水平，此可能有助于减少或延缓移植后心血管疾病及慢性移植肾病的发生。