简略寿命表的电子计算机程序设计(BASIC语言) - 黄小兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
寿命表是研究居民健康状况,制定人口规划等的重要方法。寿命表中各项指标可以反映同时出生的一代人的死亡和生存规律。这些指标不受人口年龄构成的影响,可直接用于不同人群中的比较。平均期望寿命是指同时出生的一代人的平均生存年数。而去死因后的期望寿命是假设去掉了某种死因后的平均期望寿命,从而能了解各种疾病对寿命影响的程度。因而寿命表在人口学、流行病学研究等方面被广泛应用。但是编制寿命表这项工作由于使用的公