夏季高温环境对小熊猫生理机能的影响 - 汪丽芬 俞红燕 朱 岩 孙伟明 (野生动物学报)
为研究夏季高温环境是否对小熊猫的生理机能产生影响,在2013年6～8月期间对小熊猫的体温和心率于上、下午进行测量,体重约隔15 d空腹进行称量,并于高温开始前后采血测定生化指标碱性磷酸酶(AKP)、磷酸激酶(CK)、谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)。结果表明:6月与7、8月间的温度存在显著差异,因而6月与7、8月可认为是夏天高温开始前、后的阶段。小熊猫个体间的体温存在差异,不同月份间的体温、心率不存在显著差异,随着环境温度升高小熊猫的体温、心率未随之有显著变化,体重也未明显减轻,表明小熊猫该方面未有应激表现,能适应高温环境。但高温后期小熊猫AKP含量升高,CK、ALT、AST含量不同,个体间有所增减,由于样本量的限制高温环境是否对细胞膜造成损伤有待进一步研究。