Cochrane Corner – Fatores que influenciam a implementação de hospitalização domiciliária por alta precoce e para prevenção da hospitalização: uma síntese de estudos qualitativos - Andreia Silva da Costa; David de Sousa Loura; Adriana Henriques; António Vaz Carneiro (Pensar Enfermagem)
A hospitalização domiciliária é uma área em expansão e que configura uma opção de prestação de cuidados custo-efetiva face à hospitalização convencional. Esta revisão sistemática Cochrane incluiu 52 estudos qualitativos e com métodos mistos, distribuídos entre 13 países, e com perspetivas multissetoriais sobre os fatores que podem influenciar a implementação de hospitalização domiciliária, os quais foram divididos em quatro categorias, desde a sua conceção até à sua sustentabilidade. Embora alguns estudos apresentem limitações metodológicas consideráveis, a revisão conclui, de forma sólida, que a implementação de hospitalização domiciliária requer o desenvolvimento antecipado de políticas, envolvimento de atores, processos de admissão eficientes e profissionais competentes para implementar um cuidado seguro e centrado na pessoa. Releva-se a necessidade de investigação futura nesta área, nomeadamente em países em desenvolvimento e com o envolvimento de utentes e cuidadores.