Concentração letal do glifosato para juvenis de Curimatã-Pacu - Emília Tatiane Lopes da SILVA; Maria Letícia Fernandes DIAS; Marcelo Mattos PEDREIRA; José Barbosa dos SANTOS (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho objetivou-se determinar a CL50 do herbicida glifosato (CL50) para curimatã-pacu, Prochilodus argenteus. O experimento foi realizado na CODEVASF de Três Marias, MG, Brasil, onde teve a duração de 96 h, utilizando-se 240 juvenis de curimatãí pacu (comprimento padrão de 6,4 Â± 8,47 cm; e peso de 8,98 Â± 3,91 g). Os animais foram submetidos a seis concentrações do herbicida: 0, 5, 10, 15, 20 e 40 mg.L-1 em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições cada. A cada 24 h foi observado o comportamento dos animais e a taxa de mortalidade, e em 48, 72 e 96 h foram estimadas as CL50. A CL50 de glyphosate em 48, 72 e 96 h foi 20,88; 19,91 e 19,09 mg.L-1, respectivamente. O herbicida provocou natação errática nos peixes.