COBERTURAS VIVAS DE LEGUMINOSAS EN EL PLÁTANO (Musa sp.) FHIA 03 - I. R. Gutiérrez; G. Pérez; R. Benega; Lourdes Gómez (Cultivos Tropicales)
La necesidad de disminuir el consumo de agrotóxicos en el manejo del cultivo del plátano posibilita la búsqueda de alternativas viables en la esfera agroecológica, razones por las que en la Estación Experimental de la Universidad de Ciego de Avila, entre 1996 y 1998, se desarrolló un experimento para la determinación del efecto de coberturas vivas de leguminosas en una plantación de plátano FHIA-03, que se estableció en un suelo Ferralítico Rojo (Eutric ferralsol), evaluándose los efectos que coberturas vivas de las leguminosas Centrosema plumieri, Teramnus labialis y Stylosanthes guianensis produjeron en el agroecosistema, usando como unidad experimental parcelas de ocho plantas evaluables del cultivo principal (78 m2), en un diseño en franjas en el transcurso de dos años de establecimiento de la cobertura, obteniéndose una reducción significativa de las especies de malezas características del área y competitivas del cultivo, un comportamiento favorable de los indicadores fenológicos, tendencias positivas en cuanto a elementos que pueden definir la calidad del suelo así como de reducción de algunas de las plagas que ocasionan los mayores daños en el plátano. Por último, se apreció la elevación de los rendimientos del cultivo principal y un efecto económico positivo en el manejo del agroecosistema, especialmente con el uso de Teramnus labialis como cobertura.