Presentación - Coordinación editorial (Figuras Revista Académica de Investigación)
La construcción histórica de las imágenes que constituyen la cultura de un pueblo y configuran su realidad es un ejercicio arduo, no exento de polémicas ni de discordias teóricas. El dossier de este número de FIGURAS REVISTA ACADÉMICA DE INVESTIGACIÓN, conformado por un artículo y dos ensayos, explora la controvertida imagen del último tlatoani mexicano. El artículo académico “El emperador de Ixcateopan: fraude, nacionalismo y memoria en el México moderno” ofrece una mirada crítica a la falsificación de la tumba de Cuauhtémoc como un ejemplo de manipulación simbólica del pasado, subrayando cómo diversos actores sociales participaron en la construcción de una narrativa nacional. Esta reflexión se complementa con los ensayos de la sección Escenas, que profundizan en las complejidades del poder y la memoria en el México prehispánico y moderno: “El destino del guerrero capturado. Los casos de Tlacahuepan, Tlahuicole, Motecuhzoma y Cuauhtémoc” examina los destinos de guerreros nahuas que presuponen excepciones o anomalías rituales y políticas entre los vivos y los muertos; por su parte, “Cuauhtémoc y Hernán Cortés y la polémica entre la Antropología, la Arqueología y la Historia” analiza las condiciones sociohistóricas que rodearon la búsqueda de los restos de Cuauhtémoc en el siglo XX, mostrando cómo la ambigüedad sobre su muerte ha alimentado el interés académico y generado disputas ideológicas que continúan moldeando el imaginario nacional. En conjunto, estos textos evidencian que el pasado no es un terreno neutral, sino una herramienta estratégica de poder que involucra a múltiples actores y disciplinas.