Les premiers socialistes français, la question coloniale et l’Algérie - Jean-Louis Marçot (Cahiers d’histoire)
Après avoir évoqué la formation en France, à l’issue de la Révolution, d’un nouveau projet colonial débarrassé de l’esclavage, l’auteur s’applique à montrer comment la création de l’Algérie (par la conquête et la colonisation de la Régence d’Alger) s’inscrit dans ce projet, et comment les premiers socialistes y participent. Combattant les libéraux alors opposés au nom de l’économie politique, ils s’engagent en faveur d’une « Algérie française » qui, à leurs yeux, offre la possibilité d’expérimenter et de vérifier la supériorité de l’association, de créer des emplois et des ressources nouvelles pour l’industrie et l’agriculture, de contribuer à la mise en valeur de la planète au titre de « l’exploitation du globe ». De nombreuses preuves et exemples de cet engagement sont cités.