A cultura lúdica infantil na escola atual: estão as crianças a ser deixadas para trás? - Isabel Cabrita Condessa (Zero-a-seis)
O intuito deste artigo é refletir sobre o papel que a cultura tem na educação da criança, sabendo-se que a cultura lúdica é um verdadeiro patrimônio imaterial que se transmite e que segundo diferentes teorias têm um lugar fundamental na infância. Neste sentido, propusemo-nos efetuar um estudo misto realizado a partir da recolha de opiniões e vivências de educadores de infância de uma mesma região (n=70), com o propósito de conhecer o valor dado à cultura lúdica infantil. Confrontamos posteriormente essa informação com as novas orientações curriculares para a educação pré-escolar, atualmente seguidas em Portugal e, procurámos voltar a dar um lugar de destaque às prioridades lúdicas da educação. Desde cedo, na escola infantil, os educadores podem propor e gerir práticas relevantes através das expressões – domínios da educação física e artística (jogo dramático, musical e dança, artes visuais) e da sua integração.