Association between microplastics and biofilm: a new perspective for monitoring microplastics in urban rivers - Juliane Ribeiro das Chaves; Barbara Alves de Lima Nawate; Tatiani Andressa Modkovski; Luiza Teodoro Leite; Lucia Regina Rocha Martins; Heloise Garcia Knapik; Júlio César Rodrigues de Azevedo (Revista Brasileira de Ciências Ambientais)
O biofilme tem enorme capacidade de acumulação de poluentes, refletindo o que acontece durante dias dentro da coluna d’água de um rio. No entanto, há uma lacuna quanto ao uso do biofilme como matriz de monitoramento de microplásticos, em especial em rios urbanos. Neste estudo foi proposto que esta matriz seja empregada nas investigações de monitoramento ambiental de ocorrência de microplásticos, como uma grande contribuição para as análises de água e sedimento. Para isto, realizou-se pesquisa bibliográfica em bases de dados sobre: monitoramento de microplásticos em rios brasileiros; e adsorção de contaminantes emergentes em microplásticos associados a biofilmes em água doce. Além disso, destacou-se a relevância do biofilme como bioacumulador da poluição ao seu entorno. Com base nos estudos analisados, observou-se que a avaliação do biofilme poderia ampliar a visão da poluição microplástica que ocorre dentro de um corpo hídrico, principalmente se comparada as análises de água e sedimento num mesmo período e ambiente.