Metaverso, Digital Twins e diritti fondamentali - Antonio Iannuzzi (Rivista Italiana di Informatica e Diritto)
Metaverso e digital twin sono tecnologie che sembrano far ingigantire una serie di problemi giuridici che già caratterizzano il costituzionalismo digitale. Il diritto deve affrontare la regolazione del metaverso, essendo alle porte la diffusione del web 4.0: la quarta generazione del World Wide Web che, utilizzando l'intelligenza artificiale e ambientale avanzata, l’Internet delle cose, le transazioni blockchain affidabili, i mondi virtuali e le funzionalità XR, permette agli oggetti e agli ambienti digitali e reali di integrarsi completamente e di comunicare tra loro; promette di consentire esperienze realmente intuitive e immersive, fondendo senza soluzione di continuità il mondo fisico e quello digitale. Il saggio, partendo da un esame delle frontiere della ricerca in questi ambiti, mira ad esaminare gli effetti dell’uso di queste nuove tecnologie sui diritti fondamentali.