Abundancia de nematodos marinos de vida libre en relación con las características fisicoquímicas de sedimentos experimentales y naturales - Virginia Lo Russo; Agustina Ferrando; Marta Commendatore; Catalina Pastor (Revista del Museo de La Plata)
Los nematodos han sido ampliamente utilizados para evaluar diferentes tipos de disturbios. El objetivo de este trabajo fue comparar la abundancia de la comunidad de nematodos marinos de vida libre en condiciones in situ y ex situ con el fin de evaluar el efecto de las condiciones experimentales ensayadas en el laboratorio. Para ello, se colectaron muestras de sedimento (n=4) en 3 sitios del golfo San Jorge (GSJ) con diferente historia de contaminación y se las incubó en el laboratorio bajo condiciones controladas de luz, aire y temperatura durante 45 días. Al finalizar este período, se analizaron las muestras del tratamiento ex situ y se colectaron otras cuatro muestras en los sitios estudiados (in situ). Luego se comparó la abundancia de nematodos y las características de los sedimentos entre ambos sets de muestras. Restinga Alí y Playa Alsina mostraron un aumento de la abundancia de nematodos (más de 300% y 600%, respectivamente) en las condiciones fisicoquímicas registradas ex situ respecto de in situ, mientras que Punta Gravina presentó una disminución (menor al 40%). Los resultados mostraron un efecto de las condiciones experimentales ensayadas en el laboratorio sobre la fauna de nematodos, el cual fue más evidente en los sedimentos provenientes de sitios sin historia previa de contaminación.