الوعى بحقوق الملکية الفکرية لدي أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بجامعة جنوب الوادي بقنا - أمل صلاح (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى وعى أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بجامعة جنوب الوادي بقنا بحقوق الملکية الفکرية والدور الذى تقوم به الجامعة من أجل نشر ثقافة الملکية الفکرية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي کما اعتمدت على الاستبانة کأداة لجمع البيانات للحصول على صورة تُعبر عن الواقع الفعلي لمستوى وعى عينة الدراسة بحقوق الملکية الفکرية، وتمثلت هذه العينة من 320 عضو هيئة تدريس وهيئة معاونة في 21 کلية، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم عينة الدراسة لديهم العلم بحقوق الملکية الفکرية في البيئة التقليدية بنسبة 83.4% ولکن ما زال هناک خلط لديهم في المفاهيم المرتبطة بحقوق الملکية الفکرية، کما مثلت نسبة 52.1%- ممن لديه علم بحقوق الملکية الفکرية في البيئة التقليدية– من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم عينة الدراسة لديه العلم بحقوق الملکية الفکرية في البيئة الرقمية، وتوصى الدراسة بضرورة تکثيف الجامعة لمجهوداتها في نشر ثقافة الملکية الفکرية داخل الجامعة وضرورة وجود مقرر مستقل يُدرس لطلاب المرحلة الجامعية الأولى وطلاب الدراسات العليا عن الملکية الفکرية.