Fatores que influenciam a escolha do tipo de parto na percepção das puérperas Factors that influence the choice of birth type regarding the perception of puerperal women - Rubia Mara Maia Feitosa; Ruana Daniela Pereira; Tamara Jéssica Costa de Paula Souza; Rodrigo Jácob Moreira de Freitas; Sarah Azevedo Rodrigues Cabral; Lázaro Fabrício de França Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender, a partir da percepção das puérperas, os fatores que influenciam na escolha ao tipo de parto. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativo e descritivo, realizado no Hospital da Mulher Parteira Maria Correia, município de Mossoró/RN. Foram entrevistadas 14 parturientes. Os dados foram analisados de acordo com a Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A pesquisa foi submetida ao Comité de Ética em Pesquisa da Universidade Potiguar, aprovado, sob o número do CAAE: 38520214.0.0000.5296. Resultados: As puérperas apontam o desejo de um parto sem intercorrências e com recuperação rápida. São significativas as influências do “medo da dor” e das experiências individuais e de outras mulheres para a escolha da via de parto. Conclusão: Ressalta-se a relevância do acesso ao pré-natal de qualidade, com ações que proporcionem escolhas seguras, esclarecendo dúvidas e anseios da futura mãe, tranquilizando-a para o momento do parto. Descritores: Mulheres, Parto, Hospital.