Pseudoderbesia, nuevo género de algas marinas (Bryopsidaceae, Chlorophyta) Pseudoderbesia, nuevo género de algas marinas (Bryopsidaceae, Chlorophyta) - Calderon Eduardo; Schnetter Reinhard (Caldasia)
Se aislaron cuatro clones de Pseudoderbesia y se mantuvieron como cultivos unialgales: dos provenientes de la Costa Colombiana del Caribe (P. arbuscula) y dos de las Islas Canarias en el Océano Atlántico (Pseudoderbesia sp.). Aunque se conoce solo la fase gametofítica, hay razones suficientes para el establecimiento de un nuevo género. Se describe y discute el crecimiento, variabilidad, producción bajo condiciones de cultivo. Se sugiere la posibilidad que ciertas especies de Derbesia que poseen ramificación dicotómica y filamentos gradualmente atenuados, como D. fastigiata, D. attenuata y D. padinae, sean realmente miembros de Pseudoderbesia. Pseudoderbesia is described as a new genus within the Bryopsidaceae. Four clones of Pseudoderbesia were isolated and kept as unialgal cultures: two from the Caribbean coast of Colombia (P. arbuscula) and two from the Canary Islands, Atlantic Ocean (Pseudoderbesia sp.). Although only the gametophytic phase is known, it is distinct enough for the establishement of a new genus. Growth, variability and swarmer production, under culture conditions, are described and discussed. It is suggested, that some little known species of Derbesia with dichotomous branching and gradually attenuated filaments, like D. fastigiata, D. attenuata and D. padinae, could actually be members of Pseudoderbesia.