胸腺嘧啶脱氧核苷对离体胃癌细胞化疗的生物调节 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在人胃癌细胞培养液中，添加不同浓度的胸腺嘧啶脱氧核苷（ＴｄＲ），通过测定培养液中的ＴｄＲ浓度的变化，肿瘤细胞计数、线粒体活性分析，观察ＴｄＲ在５－氟尿嘧啶（５－ＦＵ）化疗中对胃癌细胞增殖的影响。实验结果表明，ＴｄＲ与５－ＦＵ合用能显著增强５－ＦＵ的杀伤癌细胞的作用；从而证实ＴｄＲ具有辅助抗肿瘤的生物调节作用。