Sistem Informasi Geografi untuk Zonasi Kerentanan Kebakaran Lahan dan Hutan di Kecamatan Malifut, Halmahera Utara - Sahrul S Adam; Mochammad Gamal Rindarjono; Puguh Karyanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Bencana kebakaran lahan dan hutan berperan penting secara ekologis menyebabkan kerusakan lahan dan hutan. Sebagai konsekuensi dari perubahan tutupan lahan dan efek yang terakumulasi dari gangguan antropogenik. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan mengkaji kerentanan kebakaran lahan dan hutan di kecamatan Malifut, Halmahera Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Pengolahan dan analisis data berbasis software System Informasi Geografi yakni ArcGIS 10.1 dengan scoring dan overlay sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas kerentanan kebakaran lahan dan hutan di kecamatan Malifut berada pada tiga kelas kerentanan, kelas kerentanan kebakaran rendah seluas 1,118.4 ha atau 3.18%, meliputi jenis tutupan lahan hutan mangrove primer dan tanah terbuka. Kerentanan kebakaran lahan kelas sedang meliputi area seluas 13,601.9 ha atau 38.72% yang sebagian besar terdapat di jenis tutupan lahan hutan produksi, serta diikuti pertanian lahan kering, hutan mangrove sekunder dan hutan lahan kering sekunder. Untuk kelas kerentanan kebakaran tinggi merupakan yang terluas mencakup area seluas 20,401.9 ha atau 58.08%. Tutupan lahan dengan kelas kerentanan kebakaran tinggi sebagian besar berasal dari hutan lahan kering sekunder, pertanian lahan kering, hutan produksi, dan semak belukar