Desafios interdisciplinares e intersetoriais da vigilância em saúde humana e animal - Márcia Grisotti (Forum Sociológico)
A crise da modernidade se caracteriza por eventos de riscos potencialmente severos para a humanidade, os animais e o ambiente, ameaçando a saúde pública, a segurança social e as economias. Este debate coloca novos desafios para a saúde global, especialmente no que diz respeito à vigilância de doenças de origem zoonótica. Com base na abordagem One Health, este artigo analisa os desafios sociopolíticos da vigilância de riscos sanitários e epidemiológicos no contexto das doenças zoonóticas a partir de um estudo de caso (a angiostrongilíase abdominal), no qual se investigaram as implicações que diferentes técnicas de diagnóstico têm na constituição da “realidade” desta doença em humanos e nos mecanismos que levam a considerá-la um problema de saúde pública; assim como de questões emergentes decorrentes do processo de rastreabilidade, controlo e notificação da tuberculose de origem bovina pelos serviços de vigilância em saúde animal e sua conexão (ou não) com a saúde humana.