الازدهار النفسي لدى الطالبات الجامعيات الممارسات وغير الممارسات للرياضة - اخلاص عبدالحميد محمد الطائي; Dr. Sahira Razzaq Kadhum (الرياضة المعاصرة)
يهدف البحث الى دراسة  الازدهار النفسي لدى الطالبات الجامعيات في ظل الظروف التي يمر بها القطر العراقي, وللتعرف على مستوى ابعاد والمجموع العام للازدهار النفسي بين طالبات التربية البدنية وعلوم الرياضة وبعض طالبات الكليات الاخرى , حيث تم تبني مقياس الازدهار النفسي  لعمار عبد الامير الزويني وكان يضم ( 60) فقرة موزعة على خمسة ابعاد وهي البعد الاول المشاعر الايجابية والبعد الثاني الاندماج النفسي والبعد الثالث معنى الحياة والبعد الرابع العلاقات الايجابية والبعد الخامس الانجاز  وقد قامت الباحثتان باستخراج الاسس العلمية للمقياس وبعد اثبات صلاحية المقياس تم توزيعه على (80) طالبة من طالبات المرحلة الثالثة في جامعة بغداد للعام الدراسي 2021 وبعد تحليل البيانات احصائيا توصلت الباحثتان بوجود مستوى جيد لإبعاد والمجموع العام لطالبات الجامعيات مع تفوق الطالبات الممارسات للرياضة على الطالبات الغير ممارسات للرياضة في الابعاد والمجموع العام لمقياس الازدهار النفسي