O ALTO SERTÃO SERGIPANO: ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO NESTE “TERRITÓRIO RURAL” - Carmem Lúcia Santos (Boletim Goiano de Geografia)
Este trabalho problematiza alguns aspectos trazidos pela Política de Desenvolvimento Territorial Rural do Ministériodo Desenvolvimento Agrário, especificamente o Colegiado Territorial (Codeter) no Território do Alto SertãoSergipano. A estrutura do trabalho, na primeira secção, reportou-se à visão de território mais integradora, porapresentar uma aproximação com a noção de desenvolvimento e seus desdobramentos. Na segunda secção,apresenta a idéia de desenvolvimento a partir do enfoque territorial e, na secção final, caracteriza o território emestudo e traz os primeiros aspectos observados com relação ao arranjo institucional criado: o Codeter, que é umespaço democrático de discussão de demandas e aprovação de projetos de interesse do território, rompendoa tradicional barreira dos interesses municipais. O trabalho conclui que o contato entre representantes dossindicatos dos vários municípios, dos representantes de governo, das associações, da sociedade civil, enfim,possibilitou a participação social em conformidade com a reivindicação histórica dos grupos sociais, emborapermaneça a necessidade de estabelecer estratégias de participação mais efetiva como forma de qualificar suaintervenção e a própria gestão do que está sendo executado.