Max Weber y la renovación de liderazgo político en el liberalismo de izquierda weimariano 1919-1920 - Carl Antonius Lemke Duque (El Futuro del Pasado)
Este estudio versa sobre el discurso político de los liberales de izquierda en Alemania durante la joven República de Weimar. Max Weber (1864-1920) y su concepto de liderazgo político son significativos a este respecto, precisamente, de cara al conflicto interno del liberalismo alemán entre una vertiente de izquierda y otra de derecha. Dicha crispación. originada en el siglo diecinueve, fue persistente debido al profundo escepticismo entre la burguesía liberal respecto al nuevo elemento plebiscitario de la Constitución de Weimar, rechazado por el conservadurismo. Ante este contexto, los liberales de izquierda buscaban incrementar su perfil político y renovar su personal dirigente.