المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون في الأردن - أحمد حسن القضاة; خميس موسى نجم (Revue des Sciences Humaines)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون في الأردن. وتحديداً سعت الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية : (1) ما المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون في الأردن ؟ (2) هل تختلف المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون في الأردن باختلاف جنس المعلم ؟ (3) هل تختلف المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون في الأردن باختلاف المنطقة الجغرافية التي يعمل فيها المعلم ؟ ولتحقيق هذا الغرض، تكونت عينة الدراسة من (71) معلماً ومعلمة من معلمي الرياضيات المبتدئين والذين مضى على عملهم ثلاث سنوات فأقل، وقد تم اختيارهم عشوائيا من مدارس حكومية في الأردن. وتكونت أداة الدراسة من استبانة للكشف عن المعيقات التي يواجهها معلمو الرياضيات المبتدئون، والتي تناولت المجالات الآتية: التخطيط للتدريس،  مهارات تنفيذ الدرس، تقييم تعلم الطلبة، إدارة الصف والضبط الصفي، التواصل مع الزملاء المعلمين وإدارة المدرسة وأولياء الأمور، التمكن من المادة العلمية، والبيئة التعليمية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى الآتي: - المجالات التالية تشكل معيقات للمعلمين المبتدئين: التخطيط للتدريس، مهارات تنفيذ الدرس، تقييم تعلم الطلبة ، إدارة الصف والضبط الصفي، والبيئة التعليمية. في حين تبين أن المجالين: التواصل مع الزملاء المعلمين وإدارة المدرسة وأولياء الأمور والتمكن من المادة العلمية      لا يشكلان معيق للمعلمين المبتدئين. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المعلمين والمعلمات على المجالات السبعة لاستبانة المعيقات، وعلى الاستبانة ككل. - وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة على مجال البيئة التعليمية، و لصالح منطقة الريف والبادية.