Cidades de pequeno porte e comando do agronegócio no Oeste Paranaense - Marcos Xavier (Geosul)
A forma como as empresas utilizam o território, definindo as localizações das diferentes etapas da produção e seus fluxos materiais e imateriais, pode revelar as interações entre os lugares e as funções de cada um na divisão territorial do trabalho. O processo produtivo repartido no espaço acaba gerando novas hierarquias entre os lugares utilizados por elas para comandar, controlar e organizar e aqueles destinados a executar as diferentes parcelas da produção. No Oeste Paranaense, o uso do território pelo agronegócio cooperativo tem levado cidades de pequeno porte a se tornarem nós de complexos processos de produção e sedes de decisões corporativas, expandindo e tornando mais complexas a rede de relações estabelecida entre elas e o campo e entre elas as demais cidades do país.