El influjo anglicano en el mundo mapuche (1895-1960): Charles Sadleir en los albores del liderazgo mapuche post-reduccional = A influência anglicana no mundo mapuche (1895-1960): Richard Sadleir no início do pós-reduccional liderança mapuche = The anglican influence on the mapuche ethnicity: Charles Sadleir in the dawn of mapuche’s post-reductional leadership - Mansilla, Miguel Ángel; Liberona, Nanette; Piñones, Carlos (Estudos Ibero Americanos)
O artigo apresenta a importância histórica do pastor protestante Charles Sadleir no desenvolvimento inicial dos movimentos políticos assimilacionistas mapuche, primeira metade do século XX. Sua influência é exposta no despertar da consciência étnica mapuche, no desenvolvimento de liderança política, na presente conjuntura da luta de classes, no desenvolvimento de algumas leis indígenas e, finalmente, mostra o declínio político da Missão Araucana. Assim, contrariando a atual deficiência de estudos sobre o Protestantismo indígena. E, essa pesquisa reflete sobre a necessidade de estudos sobre o protestantismo indígena, que o abordem em sua influência política