A literatura colonial de mulheres: Fernanda de Castro e Maria Amélia Rodrigues nos concursos de literatura colonial (1926-1931) - Helder Thiago Cordeiro Maia (Anuário de Literatura)
A partir das considerações de Inocência Mata (2014) sobre a literatura colonial portuguesa e de Ana Paula Ferreira (2020) e Jessica Falconi (2021) sobre a literatura colonial portuguesa de autoria feminina, analisamos neste artigo três romances de autoria feminina, Mariazinha em África (1925) e O veneno do sol (1929), de Fernanda de Castro, e Adão e Eva (1931), de Maria Amélia Rodrigues, que concorreram nos Concursos de Literatura Colonial portuguesa entre 1926 e 1931. Estamos interessados em investigar como a autoria feminina reelabora ou reafirma alguns tópicos da literatura colonial, assim como possíveis elementos distintivos da autoria feminina. De forma geral, entendemos que as autoras foram cúmplices do colonialismo português, ao mesmo tempo em que produziram novas perspectivas estéticas e políticas para a literatura colonial.